Pour 6 à 8 personnes
1 kg (2 lb) de pommes de terre coupées en cubes
6 tranches de bacon, émincées
125 mL (1/2 tasse) de maïs
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
2 échalottes ciselées finement
30 ml (2 c. à soupe) de vinaigre balsamique blanc
10 ml (2 c. à thé) de moutarde à l’ancienne
60 ml (¼ tasse) de ciboulette ou oignons verts, ciselée
Sel et poivre au goût
Couper les pommes de terre en cubes d'environ 2 à 3 cm de large
Déposer les pommes de terre dans une casserole. Couvrir d’eau froide. Saler. Porter à ébullition et laisser mijoter jusqu’à ce qu’elles soient tendres. Égoutter et laisser tiédir.
Dans une grande poêle antiadhésive à feu moyen-élevé, fondre le bacon dans l’huile. Retirer le bacon une fois cuit (bien croustillant). Ajouter les échalottes et faire revenir jusqu’à ce qu’ils soient dorés.
Ajouter les pommes de terre et le maïs. Poursuivre la cuisson 3 minutes en remuant pour bien les enrober. Déglacer avec le vinaigre. Ajouter la moutarde, le bacon et la ciboulette ou oignons verts. Saler, poivrer et bien mélanger. Servir froid, chaud ou tempéré.
Recette inspirée de la salade de patate et bacon de Ricardo disponible sur ce lien : https://www.ricardocuisine.com/recettes/5707-salade-de-pommes-de-terre-au-bacon