1 livre boeuf haché
2 saucisses italiennes (douce ou épicée) ou 1/2 livre de porc haché si vous n'avez pas de saucisse
2 oignons coupé en dé
2 carottes coupé en dé
2 céleri coupé en dé
2 gousses d’ail hachées finement
+/- 680 mL de sauce tomates du commerce
796 mL tomates italiennes entière et pelée puis broyées à la main
2 cannes (312 mL) de pâtes de tomate
125 mL (1/2 tasse) de vin rouge
250 mL (1 tasse) d'eau pour rincer les conserves de tomates
1 canne (156 mL) de soupe aux tomates du commerce
15 mL (1 c. à soupe) de cassonade
15 mL (1 c. à soupe) d’origan séché
5 mL (1 c. à thé) de flocon de piment
30 ml (2 c. à soupe) d’huile d’olive
sel et poivre au goûts
Dans un grand chaudron, incorporer 15 mL d’huile et cuire les oignons, carottes et céleri à feu moyen pendant 5 minutes, puis ajouter l’ail. Cuire jusqu’à ce que les oignons soient translucides puis réserver les légumes dans un bol.
Remettre 15 mL d’huile et faire cuire le boeuf haché et les saucisses dans le chaudron.
Une fois la viande cuite, ajouter la pâte tomate puis bien mélanger. Poursuivre la cuisson pendant 5 minutes en brassant vigoureusement. L'acidité de la pâte de tomate va aider à émietter la viande.
Déglacer au vin rouge et cuire un autre 5 minutes en mélanger pour éviter que ça colle au fond du chaudron.
Ajouter les tomates entière pelée qui ont été préalablement broyées à la main. Cuire 5 minutes.
Incorporer le jus restant de la canne de tomate puis ajouter le reste des ingrédients et les légumes préalablement cuits.
Porter le mélange à ébullition. Diminuer le feu à faible intensité et laisser mijoter la sauce pendant 2 heures tout en mélangeant à l'occasion.
Basée sur la recette de sauce à spaghetti d'Oma. Rendu à l'étape 7, la cuisson peu aisément se faire à la mijoteuse si désiré, cuire à intensité basse pendant 4 heures environ.