Le tofu
1 bloc (450 g) de tofu extra ferme, coupé en cubes de ½ pouce (1 cm)
2 cuillères à soupe (30 mL) de fécule de maïs
1 c. à soupe (15 mL) d'huile végétale
½ c. à thé (2,5 mL) de sel
¼ c. à thé (1,25 mL) de poivre noir Ingrédients
La sauce
2 c. à soupe (30 mL) de sirop d'érable
1 c. à soupe (15 mL) de Sriracha (ou autre sauce piquante)
1 c. à soupe (15 ml) de sauce soya
1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre de riz
2 c. à soupe (10 mL) d'huile végétale
5 gousses d'ail émincées
1 oignon, coupée en dés
1 piments rouge, tranchés finement
1 petit chou-chinois, tranché
2 tiges d'oignon vert, tranchées finement
½ c. à soupe (7,5 mL) de graines de sésame grillées
Égouttez le tofu de tout excès de liquide avant de le couper en petits cubes. Plus il y a de liquide qui peut être égoutté, plus le tofu cuit vite et plus il devient croustillant.
Dans un grand bol peu profond, ajoutez les cubes de tofu, la fécule de maïs, l'huile végétale, le sel et le poivre. Remuez doucement pour enrober.
Chauffer une grande poêle à feu vif et ajouter le tofu, cuire environ 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'il soit doré et croustillant. Essayez de ne pas trop brasser ou mélanger souvent le tofu, sinon il s'effrite. Remuez-le seulement quelques minutes, afin qu'il cuit uniformément de tous les côtés.
Pendant ce temps, préparez la sauce en mélangeant le sirop d'érable, le sauce piquante, la sauce soya et le vinaigre. Mettre de côté
Lorsque le tofu est croustillant à votre goût, transférez-le dans une assiette.
Remettez la même casserole sur le feu et ajoutez l'huile végétale. Lorsqu'il est chaud, ajoutez l'ail, l'échalote, les piments, le chou et l'oignon vert en même temps.
Faire sauter pendant 4 à 5 minutes. Réduire le feu à moyen-vif et ajouter la sauce, cuire encore 4 à 5 minutes ou jusqu'à ce que la sauce devienne collante.
Ajouter le tofu à la poêle et remuer pour que le tofu soit bien enrobé de sauce.
Garnir de graines de sésame et servir.
Traduction libre et adapté avec les ingrédients disponibles au Québec de la recette du blog Pick Up Limes et de leur recette Spicy Garlic Tofu disponible en cliquant ici