Base à teriyaki
125 mL (1/2 tasse) de sauce soya
60 mL (1/4 tasse) de cassonade
45 mL (3 c. à soupe) de mirin
30 mL (2 c. à soupe) de gingembre frais râpé
15 mL (1 c. à soupe) de miel
10 mL (2 c. à thé) d'huile de sésame
2 à 3 gousses d’ail finement haché
Pour la transformer en marinade
45 mL (3 c. à soupe) de jus de lime ou de vinaigre de riz
45 mL (3 c. à soupe) d'huile de canola
Pour la transformer en sauce
45 mL (3 c. à soupe) de fécule de maïs - si pleine recette
60 mL (1/4 tasse) d'eau ou bouillon de poulet - si pleine recette
Pour la base teriyaki
Dissoudre le cassonade dans la sauce soya à feu doux.
Lorsque bien dissous, ajouté le reste des ingrédients pour la base à sauce teriyaki et laisser mijoter 5 minutes.
Si on transforme en marinade
Une fois la base refroidie, ajouter le jus de lime et l'huile de canola. Bien mélangé.
Si on transforme en sauce
Chauffer la sauce à feu moyen jusqu'à ce qu'elle frémisse.
Mélanger l'eau et la fécule, puis ajouter à la sauce.
Bien mélanger à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'une sauce lisse.
La base de la recette de sauce teriyaki peut être utilisé pour transformer la recette en marinade ou en sauce d'accompagnement. Personnellement, j'aime bien doubler la recette de la base et faire un moitié-moitié. Donc utiliser la moitié de la base pour réaliser une sauce et l'autre pour réaliser une marinade.