500 mL (2 tasses) de poulet cuit coupé en cube
1 carotte épluchée et coupé en petit dé
1 branche de céleri coupé en petit dé
1 petit oignon finement haché
60 mL (¼ tasse) de maïs congelé
60 mL (¼ tasse) de petit pois congelé
Environ 500 mL (2 tasses) de bouillon de poulet
125 mL (½ tasse) de lait
60 mL (¼ tasse) de farine
60 mL (¼ tasse) de beurre ramolli
15 mL (1 c. à soupe) de fécule de maïs
15 mL (1 c. à soupe) d’huile d’olive
Sel et poivre au goût
Préparer le beurre manié en mélangeant le beurre et la farine dans un bol. Réserver.
Dans un autre bol, délayer la fécule dans le lait. Réserver.
Dans une grande casserole, mettre l’huile d’olive et cuire l’oignon, la carotte et le céleri pendant 5 minutes. Saler et poivrer. Ajouter le bouillon, et porter à ébullition. Réduire le feu et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes afin que les légumes deviennent tendre en bouche. Incorporer le maïs et les petis pois à l’appareil et poursuivre la cuisson 2 minutes.
Ajouter le beurre manié et porter à ébullition en remuant délicatement à la cuillère de bois.
Ajouter le mélange de lait et de fécule et porter de nouveau à ébullition. Rectifier l’assaisonnement. Si le mélange est trop épais, ajouter un peu de bouillon ou de lait.
Incorporer le poulet à la toute fin.La chaleur du mélange récauffera le poulet.
Servir sur un “shell” à vol au vent
Basée sur le pâté au poulet de Ricardo, cette recette est idéale pour passer le reste du petit poulet tout cuit du Costco. Avec le restant du poulet, je me fais aussi un Club Sandwich et avec la carcasse, je fais un bouillon de poulet.