4 nids de linguine ou spaghetti (pâtes fraiches)
250 à 375 mL (1 à 1 1/2 tasse) parmesan râpé
6 tranches de bacon cuites émiettés
2 jaunes d'œufs
125 mL à 250 mL (1/2 à 1 tasse) d'eau de cuisson
30 mL (2 c. à soupe) de ciboulette coupée finement
sel et poivre au goûts
Cuire les pâtes selon les directives applicables dans de l'eau bouillante salée (ratio de base est 10 g de sel pour 1 litre d'eau). Réserver environ 1 tasse d'eau de cuisson.
Dans une poêle, cuire le bacon au goût (bien croustillant) et réserver la viande cuite dans un bol (garder le gras dans la poêle).
Dans un cul de poule, mélanger le fromage parmesan et les jaunes d'œufs. Incorporer un peu de gras de bacon dans le mélange et environ 60 mL (1/4 tasse) d'eau de cuisson. Bien mélanger à l'aide d'un fouet afin que les jaunes ne cuisent pas. Le fromage devrait fondre et une crème épaisse devrait se former. Saler et poivrer.
Chauffer la poêle avec le gras de bacon à feu bas-moyen et y incorporer les linguine. Brasser quelques coups puis incorporer la crème de fromage. Bien mélanger puis éteindre le feu. Ajouter le bacon en dernier.
Servir dans un bol et décorer de ciboulette.
C'est toujours meilleur avec des lardons.