Pour 4 à 6 personnes
500 mL (2 tasses) farine tout usage
250 mL (1 tasse) farine de maïs
250 mL (1 tasse) eau tiède
60 mL (1/4 tasse) graisse de bacon (restant du gras de cuisson)
7.5 mL (1 1/2 c. à thé) sel
Mélanger le sel et les farines dans un gras bol
Incorporer le gras de bacon graduellement dans le mélange de farine et de sel jusqu'à ce que le mélange soit granuleux.
Ajouter l'eau et mélanger jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Pétrir la pâte pendant 5 à 10 minutes.
Envelopper la pâte dans un plastique et laisser reposer pendant 30 à 60 minutes.
Découper la pâte en 8 morceaux et à façonner les tortillas à l'aide d'une presse à tortillas (mettre un papier parchemin pour éviter que la pâte ne colle (voir vidéo Youtube pour exemple - en anglais).
Si vous n'avez pas de presse à tortillas, sur un plan de travail légèrement fariné, à l’aide d’un rouleau à pâtisserie, abaisser chaque boule de pâte pour former un disque.
Chauffer un poêlon en fonte à haute température puis déposer la tortillas. Cuire 30 à 45 secondes de chaque côté. Répéter pour ces étapes pour les 7 autres tortillas. Réserver sur une assiette, recouverte d’un linge propre et sec pour conserver l’humidité et la chaleur jusqu’au service. Les tortillas se conservent 2 jours dans un sac hermétique à la température ambiante.
Découper en triangle et frire dans un bain d'huile et ces tortillas se transformeront en chip à nachos (ne pas oublier de saler les chips immédiatement post friture).