2 jaune d'oeufs
3 oeufs
60 mL (1/4 tasse) de sucre
125 mL (1/2 tasse) de beurre
90 mL (1/3 tasse) de chocolat noir
90 mL (1/3 tasse) de chocolat au lait
90 mL (1/3 tasse) de farine
5 mL (1 c. à thé) d'extrait de vanille
1 pincée de sel (si beurre non salé utilisé)
Farine, pour fariner les ramequins
Préchauffer le four à 190 °C (375 °F). Beurrer un moule à gâteau en cheminé rond.
Bien beurrer et enfariner 5 à 6 ramequins de 125 ml (1/2 tasse). Réserver
Dans un bol, fouetter les oeufs, les jaunes d'oeufs. la vanille et le sucre jusqu'à blanchiment.
Utiliser un batteur électrique afin d'avoir un meilleur résultat, soit un mélanger léger et aéré.
Ajouter la farine en pliant.
Il est bien important d'utiliser un tamis afin qu'il n'y est aucun grumeau dans la farine.
Dans une casserole à feu très doux, faire fondre le beurre. Ajouter le chocolat et remuer jusqu'à ce qu'il soit fondu. Incorporer délicatement au mélange précédent en pliant.
Y ajouter une pincée de sel si du beurre non salé a été utilisé pour cette recette
Répartir dans les ramequins en les remplissant aux trois quarts environ et cuire au centre du four environ 10 minutes.
Renverser immédiatement dans une assiette. Le centre du gâteau devrait être coulant. Décorer de petits fruits rouges et de sucre à glacer.
Recette basée sur la recette de Ricardo disponible à l'adresse suivante : https://www.ricardocuisine.com/recettes/2036-gateau-au-chocolat-au-coeur-fondant