- 4 oignons (jaune, rouge ou blanc) tranchés finement
- 60 mL (1/4 tasse) glucides - sucre ou sirop d'érable
- 60 mL (1/4 tasse) acide - vin blanc ou vinaigre de cidre
- 15 mL (1 c. à soupe) gras - huile olive ou beurre
- Sel et poivre au goût
- Trancher les oignons finement en demi-lune
- Chauffer un poêlon à basse température et y ajouter le gras et les oignons. Saler et poivrer au goût. Cuire à feu doux pendant une vingtaine de minutes (entre 20-25 minutes généralement).
- Monter le rond à feu moyen et y ajouter l'acide et les glucides. Laisser réduire le liquide jusqu'à ce que le liquide soit sirupeux (environ 5 minutes de cuisson).
- Refroidir et servir froid ou tiède.
De bons oignons caramélisés comportent 5 ingrédients essentiels ; des oignons, des glucides, de l'acide, du gras et de la patience! Condiment parfait pour grilled-cheese de luxe, burger ou se prête bien comme condiment à un vin-fromage ou à un tartare de boeuf.