- 500 mL (2 tasses) de haricots blancs secs
- 3 litres (6 tasses) d'eau froide
- 5 mL (1 c. à thé) de sel
- 250 mL (1 tasse) d'oignon haché
- 1/2 livre de bacon coupé en petits morceaux (ou lardons)
- 60 mL (¼ tasse) de cassonade
- 125 mL (½ tasse) de mélasse
- 5 mL (1 c. à thé) de moutarde sèche
- 1,25 mL (¼ c. à thé) de poivre
- La veille, laver les haricots secs et laisser tremper dans l'eau. Le lendemain, ajouter 1 c. à thé de sel, amener à ébullition et mijoter jusqu'à ce que la peau des haricots secs s'enlève (environ 30 minutes). Égoutter et garder l'eau.
- Placer la moitié des haricots secs dans un pot à fèves de 2 pintes et ajouter l'oignon. Étendre le bacon et ajouter le reste des haricots.
- Mélanger le reste des ingrédients avec 2 tasses du liquide des haricots et verser sur les haricots (le liquide doit couvrir).
- Cuire à couvert, à 250°F, 6 à 7 heures.
- Ajouter de l'eau au besoin.
- Découvrir pour les 20 dernières minutes de cuisson.