- Pour l'intérieur fromagé
- 60 mL (1/4 tasse) de beurre
- 60 mL (1/4 tasse) de farine
- 5 mL (1 c. à thé )de moutarde de Dijon
- 250 mL (1 tasse) de Lait
- 125 mL (1/2 tasse) de fromage à la crème
- 125 mL (1/2 tasse) de parmesan râpé
- 375 mL (1 1/2 tasse) de cheddar vieilli (P. ex Perron 1 an ou Blackburn)
- Sel et poivre au goût
- Pour la chapelure
- 500 mL (2 tasses) de Panko ou de Chapelure
- 250 mL (1 tasse) de Farine
- Sel et poivre dans la farine au goût
- 4 oeufs battus
- Huile de canola
- Tapisser un moule à pain de 9 po x 5 po de pellicule plastique. Réserver.
- Dans une casserole, faire fondre le beurre, puis ajouter la farine et la moutarde en remuant continuellement avec une cuillère en bois afin de former une pâte. Cuire pendant 30 secondes.
- Verser le lait graduellement en fouettant pour éviter la formation de grumeaux. Porter à ébullition en remuant. Retirer du feu.
- Ajouter le reste des ingrédients "pour l'intérieur fromagé", bien remuer, puis verser dans le moule. Bien compacter le mélange et le placer au réfrigérateur pendant un minimum de 4 heures.
- Démouler le mélange, puis couper des cubes ou en lanière. Passer chaque cube de fromage dans la farine, les œufs et la chapelure, et ce, à deux reprises. Donc, après une première fois dans la chapelure, vous recommencez par la farine, ensuite les œufs et enfin la chapelure. On veut une belle croûte épaisse.
- Dans une casserole contenant de l’huile ou dans une friteuse, frire les fondues afin qu'elles soient bien dorer (2 minutes ou moins).
Manger avec un spaghetti ou bien en entrée sur une salade de roquette et épinard. Pourquoi ne pas ajouter un coulis de vinaigre balsamique vieilli? Au lieu du fromage Perron, pourquoi ne pas prendre un Blackburn de la fromagerie Blackburn?
Recette basée sur celle de 3 fois par jour, quelques modifications maison : https://www.troisfoisparjour.com/fr/recettes/entrees/entrees-2/fondue-parmesan-maison/