500 mL (2 tasses) de farine tout usage
125 mL (1/2 tasse) de beurre salé
180 mL (3/4 tasse) de sucre
180 mL (3/4 tasse) de brisure de chocolat
3 grosses bananes écrasées grossièrement
5 ml (1 c. à thé) de vanille
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
Une pincée de sel
2 oeufs
Préchauffer le four à 160 °C (325 °F). Beurrer un moule à gâteau en cheminé rond.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte et le sel.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec le sucre, la vanille et les oeufs batteur électrique pendant environ 1 minute. Ajouter la banane et bien mélanger. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs. Finir en y incorporant le chocolat.
Incorporer l'appareil dans le moule beurrer et cuire au four pendant environ 45 minutes ou jusqu'à ce qu'un cure-dent en ressorte propre.
Laisser refroidir pendant 30 minutes puis servir.
Recette basée sur la recette de pain banane-chocolat du livre Souvenirs - revisiter nos traditions de Louis-François Marcotte -2010 - ISBN 978-2-89077-396-7 - page 86