3 1/2 tasses de farine
1 1/2 tasses d'eau
75 g de levain actif
8 g de levure instantanée
15 mL (1 c. à soupe) de miel
7,5 mL (1/2 c. à soupe) de sel
Dans un bol, mélanger au fouet la farine et le sel. Former un puits au centre.
Dans un autre bol, mélanger au fouet le levain, le miel et la levure avec l’eau jusqu’à ce qu’il soit complètement dissous.
Verser le liquide au centre des ingrédients secs. Mélanger à l’aide d’une fourchette jusqu’à ce que la farine soit entièrement humectée. Terminer de mélanger avec les mains légèrement mouillées. Couvrir le bol d’un couvercle ou d’une pellicule plastique et laisser reposer à la température ambiante de 5 à 8 heures ou jusqu’à ce que la pâte commence à gonfler et forme des bulles.
Avec les mains, à même le bol, étirer et rabattre la pâte sur elle-même à 8 reprises en tournant le bol d’un quart de tour à chaque fois. Couvrir et laisser reposer à la température ambiante 30 minutes. Répéter cette étape 3 fois.
Dans le fond d’une cocotte en fonte ou d’une casserole allant au four d’une contenance d’environ 5 litres (20 tasses) et munie d’un couvercle (pas en verre), déposer un moule à pain et y incorporer un papier de parchemin (dans le moule).
Sur un plan de travail fariné, renverser le bol pour faire tomber la pâte sur la farine. Avec les mains farinées, étirer légèrement la pâte pour former un rectangle de la grandeur du moule à pain. Fariner légèrement. Déposer le pain dans le moule. Couvrir. Laisser reposer 1 heure ou jusqu’à ce que la pâte ait atteint 1 1/2 fois son volume.
Placer la grille au centre du four.
Couvrir le pain. Placer la cocotte dans le four (éteint). Allumer le four à 230 °C (450 °F) et cuire 30 minutes. Retirer la cocotte du four et la déposer sur une plaque de cuisson. Retirer le couvercle. Poursuivre la cuisson au four de 25 à 30 minutes avec la plaque dessous. Retirer le pain du four.
Démouler la miche, en passant une petite spatule sur les côtés si nécessaire. Laisser le pain tempérer sur une grille au moins 1 heure avant de le trancher.
Recette inspirée du pain au levain de Ricardo disponible en cliquant ici.