- Pour la fondue
- 300 grammes de fromage cheddar fort râpé (ex. Blackburn)
- 150 grammes de fromage semi-ferme (ex. Mont-Jacob)
- 150 grammes de fromage à pâte molle (ex. Rang-des-Îles)
- 250 mL (1 tasse) de bière blanche (ex. Malcomode)
- 20 mL (4 c. à thé) fécule de maïs
- Poivre du Moulin
- Sel au goût si nécessaire
- Muscade moulue (une pincée)
- Accompagnements
- Asperges blanchies
- Brocoli blanchi
- Patates cuites
- Charcuterie et saucisse
- Pain
- Dans une casserole, ajouter le fromage, la fécule, le poivre et la muscade. Bien mélanger.
- Ajouter la bière et chauffer à feu moyen en remuant sans arrêt à la cuillère de bois jusqu’à ce que le fromage soit fondu et que la préparation soit homogène.
- Rectifier l’assaisonnement. Déposer sur le réchaud et servir immédiatement avec les accompagnements.
J'utilise le plus possible des fromages locaux. Je trouve que le goût est meilleur lorsqu'on mélange des différents types de fromage. Ma base consiste à utiliser un cheddar fort, un fromage semi-ferme gouteux et un fromage à pâte molle.