500 g de macaroni
60 mL (1/4 tasse) farine
60 mL (1/4 tasse) beurre
1.25 mL (1/4 c. à thé) poudre d'oignon
1.25 mL (1/4 c. à thé) poudre d'ail
1.25 mL (1/4 c. à thé) paprika
1 fromage Doré-Mi coupé en cube (fromage halloumi)
1000 mL (4 tasses) lait
125 mL (1/2 tasse) de fromage le p'tit crémeux de la fromagerie boivin
125 mL (1/2 tasse) de fromage Cabouron râpé de la fromagerie Blackburn
125 mL (1/2 tasse) de fromage Blackburn de la fromagerie Blackburn
500 mL (2 tasses) de fromage cheddar jaune doux râpé
Sel et poivre au goût
Cuire le macaroni dans de l'eau bouillante et réserver. Cuisson "Al dente" ou cuit à votre goût.
Pendant la cuisson des pâtes, dans une grande casserole, faire fondre le beurre puis y ajouter la farine et les épices. Cuire le mélange à feu moyen pendant 1 à 2 minutes afin d'incorporer les saveurs à la farine.
Ajouter le lait et brasser à l'aide d'un fouet. Brasser continuellement le mélanger jusqu'à ce qu'elle épaississe légèrement. Ajouter le fromage et mélanger le tout jusqu'à obtention d'un mélange homogène. Saler et poivre au goût. Retirer du feux.
Dans une casserole, faire revenir les cubes de fromage halloumi afin de bien griller les deux côtés.
Incorporer le fromage halloumi grillé à l'appareil de fromage.
Dans un plat de type Pyrex, ajouter le macaroni et le mélange à fromage puis servir. N'hésitez pas à le réchauffer légèrement au micro-onde s'il est trop froid.
Si vous désirez congeler le Mac & Cheese en portion individuelle, je vous conseil de laisser refroidir les pâtes et l'appareil à fromage AVANT de les mélanger dans le plat à congélation. Ainsi, les pâtes ne seront pas "imbibées" de l'appareil à fromage et ne se formera pas une forme de pâte non crémeux. Une fois réchauffé, le macaroni au fromage restera crémeux. Ne pas hésitez à y ajouter du bacon ou autre viande par dessus :)