- 114 g (1/4 lb) de beurre non salé
- 1 gros jaune d'oeuf
- 5 ml (1 c. à thé) de jus de citron
- 1 pincée de sel
- 1,25 mL (1/4 de c. à thé) de paprika fumé ou de piment d'espelette
- Faire fondre le beurre dans une casserole à feu moyen-doux. Lorsque le beurre est fondu et très chaud, retirer du feu.
- Dans un contenant haut et étroit, combiner l'eau, le jaune d'œuf, le jus de citron, le sel et le piment de Cayenne.
- À l'aide d'un pied mélangeur, fouetter le tout pendant 1 minute (les ingrédients doivent être bien amalgamés et moussants).
- Tout en continuant de battre avec le pied mélangeur, verser le beurre chaud en un mince filet jusqu'à ce que l'émulsion soit bien prise et que la sauce soit réalisée.
- Rectifier l'assaisonnement et servir la sauce hollandaise immédiatement ou la conserver sur la cuisinière dans un bain-marie à feu très doux.
Recette basée sur une recette de Caroline McCan.