4 à 6 grosses patates
Huile de canola
Sel
Couper les patates en forme de frite à la grosseur désiré
Faire bouillir les frites à l’eau bouillante pendant 1 minute
Bien éponger les frites avant la première cuisson à la friteuse
Cuire les frites à 300°F : le temps de cuisson est variable (environ 5-7 minutes) ou lorsqu’on voit les patates à travers la mousse d’huile lors de la cuisson.
Retirer, égoutter et laisser refroidir (au moins 30 minutes).
Cuire les frites à 350°F ; les frites seront prêtes lorsqu’elle sera bien colorée et à la texture désirée.
Saler les frites et servir
Pour que les frites adhèrent à la sauce, un professionnel vous dirait d’utiliser un coupe frite dédié. Les couteaux ont tendance à couper la trop lisse et il n’y aura pas l’aspect rugueux sur la frite. Si vous désirez une frite croustillante, il est primordial de la faire bouillir et de ne pas utiliser une patate riche en sucre et faible en amidon (p. ex patate jaune)! Ceci permet de retirer efficacement le sucre de surface et plus croustillante lors de la deuxième cuisson.