- Frites Alors !
- 4 à 6 grosses
- Huile de canola
- Sauce à poutine de chez Victor
- 30 ml (2 c. à soupe) de beurre, ramolli
- 30 ml (2 c. à soupe) de farine
- 125 ml (½ tasse) de porto
- 1 échalote grise, hachée très finement
- 250 ml (1 tasse) de demi-glace
- 250 ml (1 tasse) de fond de canard
- Fromage en grain
- Garniture au choix
- Version Rox : Brie, Bacon et Ciboulette
- Version pOH : Foie gras poêlé, quartier de poire et pousse verte
- Version Antoine : Saucisse à hot-dog poêlé
- Version Zoé : Porc effiloché
- Version Charles : Poulet Pané et sauce BBQ
- Frites :
- Couper les patates en forme de frite à la grosseur désiré
- Faire bouillir les frites à l’eau bouillante pendant 1 minute
- Bien éponger les frites avant la première cuisson à la friteuse
- Cuire les frites à 350°F : le temps de cuisson est variable (environ 5-7 minutes)
- Retirer, égoutter et laisser refroidir (au moins 30 minutes).
- Cuire les frites à 375°F ou 400°F (si votre friteuse vous le permet)
- Les frites seront prêtes lorsqu’elle sera bien colorée et à la texture désirée.
- Sauce à poutine
- Dans un bol, mélanger le beurre avec la farine à l’aide d’une cuillère pour obtenir un beurre manié.
- Dans une petite casserole, faire bouillir le porto avec l’échalote jusqu'à évaporation complète du liquide.
- Verser la sauce demi-glace et le fond de canard, puis amener à ébullition.
- Incorporer le beurre manié en fouettant et laisser bouillir 2 minutes.
- Saler et poivrer puis baisser le feu au minimum pour maintenir la sauce chaude.
- Assemblage : dans un bol, y ajouter dans l’ordre ; frite, fromage, sauce et garniture désirée
La garniture de la poutine est laissé au choix du mangeur. Laissez aller votre créativité! La recette de la sauce à poutine provient du site de la SAQ.