675 g (1 1/2 lb) de rôti de palette de boeuf sans os
30 ml (2 c. à soupe) d'huile dolive
1 oignon, haché grossièrement
2,5 ml (1/2 c. à thé) de piment fort broyé
2,5 ml (1/2 c. à thé) de poivre concassé
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cinq épices chinoises
5 ml (1 c. à thé) de graines de coriandre moulue
15mL (1 c. à soupe) de gingembre frais râpé
2 gousses d'ail hachées finement
125 ml (1/2 tasse) de sirop d'érable
125 ml (1/2 tasse) de sauce tamari*
125 ml (1/2 tasse) de bouillon de poulet
1 poivron rouge rôti, coupé en dés
225 g (1/2 lb) de gluten (riz ou vermicelle ou soba)
750 mL (3 tasses) de pois sucrés, coupés en deux
750mL (3 tasses) de brocoli en aiguillette
30 ml (2 c. à soupe) d'huile végétale
4 gousses dail, hachées
30 ml (2 c. à soupe) de noix de cajou non salées, grillées et hachées grossièrement
30 ml (2 c. à soupe) de coriandre fraîche, ciselée
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 170 °C (325 °F).
Cette recette peut être réalisée à la mijoteuse. La cuisson sera d'une durée de 4h à "high" ou de 8h à "low".
Dans une casserole allant au four, dorer la viande dans l'huile de chaque côté. Poivrer. Réserver sur une assiette.
Dans la même casserole, dorer l'oignon. Ajouter de l'huile au besoin. Ajouter les épices et poursuivre la cuisson environ 1 minute. Remettre la viande dans la casserole et ajouter le reste des ingrédients. Porter à ébullition. Couvrir et cuire au four environ 2 h 30 ou jusqu'à ce que la viande se défasse facilement à la fourchette.
Dans une casserole d’eau bouillante salée, cuire le "gluten" jusqu’à ce qu’elles soient al dente. Égoutter et huiler légèrement. Réserver.
Dans une poêle, attendrir les pois et le brocoli dans l’huile jusqu’à ce qu’ils soient encore légèrement croquants. Saler et poivrer. Ajouter l’ail et cuire 1 minute. Ajouter les pâtes et poursuivre la cuisson jusqu’à ce qu’elles soient chaudes. Rectifier l’assaisonnement.
Répartir les pâtes dans quatre ou six bols. Y déposer les morceaux de viande. Napper de sauce et garnir de noix de cajou et de coriandre.
*Le Tamari peut être remplacé par de la sauce soja
Servir sur du riz ou vermicelle ou nouille soba, accompagné le légume au choix. Cette recette est basée sur celle de Ricardo que vous retrouverez sur ce lien : https://www.ricardocuisine.com/recettes/3116-boeuf-braise-au-tamari-et-au-sirop-d-erable