La soupe
6 tasses d'oignons hachés finement
2 c. à soupe de beurre
1 c. à soupe d'huile d'olive
Une pincée de sucre lorsque caramélisé
1 c. à soupe (15 ml) de farine
1 c. à soupe de moutarde de Dijon
Une petite cannette de bière rousse ou noire
6 tasses (1,5 litre) de bouillon de boeuf
3 branches de thym effeuillé
2 feuilles de laurier
30 ml de vinaigre balsamique
Au goût, sel et poivre du moulin
Croûtons
2 tasses (500 ml) de fromage râpé (ex Belle-mère de la fromagerie Medard)
1 jaune d'oeuf
3 c. à soupe (45 ml) de bière rousse
1 c. à thé (5 ml) de moutarde de Dijon
Pain campagnard tranché
Poivre du moulin
Faites caraméliser les oignons dans le beurre et l'huile à feu doux pendant environ 45 minutes (cuire à feu doux). Ajouter le sucre à la fin.
Ajoutez un peu d'eau au besoin afin que les oignons ne brûlent pas. Lorsque les oignons sont tendres, ajoutez la farine et la moutarde, puis, mélangez.
Versez le vinaigre balsamique, puis la bière sauf 3 c. à soupe (45 ml) (dont vous aurez besoin pour la garniture de fromage) et laissez réduire de moitié.
Ajoutez ensuite le bouillon, le thym et la feuille de laurier. Laissez mijoter 20 minutes.Assaisonnez si nécessaire.
Préchauffez le four à 400 °F.
Pendant ce temps, préparez la garniture de fromage pour faire les croûtons. Mélangez ensemble le fromage râpé, le jaune d'oeuf, la bière et la moutarde. Assaisonnez.
Versez la soupe à l'oignon dans des bols à gratin. Déposez des tranches de pain puis la garniture au fromage. Passez sous le grill (broil), jusqu'à ce que le fromage gratine, soit environ 7 à 10 minutes.
Bonne soupe réconfortante d'hiver