375 g (2 1/2 tasses) de farine tout usage non blanchie
5 ml (1 c. à thé) de bicarbonate de soude
5 ml (1 c. à thé) de poudre à pâte
2,5 ml (1/2 c. à thé) de cannelle moulue
2,5 ml (1/2 c. à thé) de gingembre moulu
1 pincée de sel
115 g (1/2 tasse) de beurre non salé, ramolli
180 ml (3/4 tasse) de cassonade
160 g (1/2 tasse) de mélasse
125 mL (1/2 tasse) de brisures de chocolat
1 oeuf
30 ml (2 c. à soupe) de lait
Placer la grille au centre du four. Préchauffer le four à 180 °C (350 °F). Tapisser deux plaques à biscuits de papier parchemin.
Dans un bol, mélanger la farine, le bicarbonate, la poudre à pâte, les épices et le sel.
Dans un autre bol, crémer le beurre avec la cassonade et la mélasse au batteur électrique. Ajouter l’œuf et bien mélanger. À basse vitesse ou à la cuillère de bois, incorporer les ingrédients secs en alternant avec le lait. Finir en y incorporant le chocolat.
À l’aide d’une cuillère à crème glacée d’environ 30 mL (1/8 tasse), répartir entre 20 -25 boules de pâte sur chaque plaque en les espaçant de 6,5 cm (2 1/2 po).
Cuire au four, une plaque à la fois, environ 16 minutes. Laisser refroidir complètement sur une grille.
Recette basée sur la recette à Ricardo que vous retrouverez à l'adresse suivante : https://www.ricardocuisine.com/recettes/4116-galettes-a-la-melasse. Les différences résident dans l'ajout de brisure de chocolat et le retrait des clous de girofle.